7 janvier, 2015

Bäsler-leckerlis – Pain d’épices

Bäsler-leckerlis – Pain d’épices
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Les Bäsler-leckerlis ( Pain d’épices de Bâle ) sont, sans aucun doute les « bredele » de Noël qui ont le plus marqués mon enfance. Chaque année, je n’avais qu’une hâte, décembre venu, c’est que ma Mémé commence à ouvrir ses boites à gâteaux de Noël. Il y en avait de toutes sortes, mais ces pains d’épices étaient mes préférés. Chaque fois que j’en fais, je replonge en enfance.

L’économat : Dans ma recette du jour, j’ai doublé les quantités …

  • 150g de farine
  • 50g de farine complète ( farine de seigle par ex.)
  • 1 cs de levure chimique
  • 200g de miel
  • 4g d’épices à pain d’épices ( le 5 épices ou le 4 épices courant fait l’affaire)
  • 30g d’écorce d’orange confite haché
  • 30g d’écorce de citron confit haché  (à défaut 60g de cubes tricolores)
  • 60g d’amandes hachées
  • 1 oeuf

Pour le glaçage : 100g de sucre glace et 1 cs d’alcool (ou jus de citron)

Déroulement de la recette:

  1. Préparez tous les ingrédients et réunissez-les dans le bol du mélangeur. Le plus gros du travail est fait !
  2. Mélangez la pâte et réservez la au frais.
  3. Préparez le glaçage en mélangeant au fouet, sucre glace et alcool. (ou jus de citron)
  4. Étalez la pâte (6/7 mm) dans une plaque de cuisson. (sur papier de cuisson ou plaque bien graissée)
  5. Enfournez à 220° pour 10 minutes (à peu près). Une lame de couteau doit ressortir sèche.
  6. Badigeonnez à la sortie du four avec le glaçage.
  7. Personnellement, je repasse la plaque au four pour quelques minutes avant de la laisser refroidir.
  8. Il ne reste plus qu’à couper les « Bäsler-leckerlis » et à les déguster !

 Archives photographiques

Automne 2016 – Fraternité des Capucins  – Québec

Saison d’hiver 2003/2004 Terrass Park Hotel – Megève

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