24 janvier, 2016

Biscuits à la crème sure

Biscuits à la crème sure
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Biscuits à la crème sure des «Cantons-de-l’Est»

Une fois de plus je vous propose une recette traditionnelle du Québec. Très facile à réaliser … À ma grande surprise, ces biscuits à la crème sure m’ont replongé dans ma plus tendre enfance. Non pas qu’ils me rappelaient une fabrication maison maternelle, mais plutôt un gâteau que l’on m’offrait à l’occasion, lorsque nous allions au marché dans la bourgade voisine. Dans mon souvenir ça s’appelait un américain !

Les ingrédients de la  recette:

  • 2,5 tasse de farine (625 ml)
  • 1 demi cuillère à thé de bicarbonate de soude (3 ml)
  • 1 demi tasse de beurre (125 ml)
  • 1 tasse de sucre (250 ml)
  • 3 oeufs battus
  • 1 demi cuillère à thé d’essence de vanille (3 ml)
  • 1 demi tasse de crème sure (125 ml)

Le déroulement de la recette:

  1. Battre ensemble beurre mou et sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux
  2. Ajouter les oeufs et la vanille
  3. Puis le mélange farine/bicarbonate de soude,
  4. Et enfin la crème sure.
  5. On peut éventuellement mettre la préparation au frais afin qu’elle soit plus facile à détailler avec une cuillère à glace.
  6. Disposer sur une plaque beurrée et cuire 10/15 minutes à 425° F (220° C)

C’est en effet en observant la texture de mes premiers biscuits sortis du four que j’ai réalisé combien ils étaient proche de ces fameux Américains de mon enfance. Il suffisait d’en faire de plus gros et de les couvrir d’un glaçage. Sauf que je me suis trompé, j’ai réalisé après coup, que ce glaçage se trouvait sur le côté plat   😉

 

Ma source habituelle ( à quelques détails près ) pour ces recettes du Québec, l’excellent livre LA CUISINE TRADITIONNELLE DU QUÉBEC, supervisé par l’ITHQ de Montréal et édité par les Éditions de L’HOMME.

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