5 octobre, 2015

Carrés de Rawdon

Carrés de Rawdon
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Les Carrés de Rawdon

Toujours dans ma quête des bonnes recettes du Québec – dans l’ouvrage La Cuisine Traditionnelle du Québec –  , je me suis lancé aujourd’hui dans une totale nouveauté pour moi. Les carrés de Rawdon. Un biscuit, recouvert d’une « sorte » de meringue.

 

Les ingrédients de la recette:

Pour le biscuit

  • 125 ml de beurre
  • 125 ml de cassonade
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 300 ml de farine

Pour la meringue

  • 2 blancs d’oeufs
  • une pincée de sel
  • 5 ml d’essence de vanille
  • 4 ml crème de tartre
  • 250 ml de noix hachées

 

Première partie …

Deuxième partie …

 

Déroulement de la recette:

  1. Travailler le beurre et la cassonade en crème
  2. Ajouter les jaunes d’oeufs puis la farine.
  3. Étendre la pâte dans un moule beurré
  4. Monter les blancs en neige (avec le sel)très ferme et incorporer doucement la cassonade. (Je suggèrerais quant à moi de monter la meringue avec du sucre semoule en appliquant la règle du tant pour tant. Peser les blancs et mettre le même poids en sucre – car j’ai constaté que la cassonade écrasait complètement les oeufs montés. On peut aussi envisager d’utiliser de la cassonade mais en la mixant préalablement.) Et l’essence de vanille.
  5. Ajouter la crème de tartre pour assécher la meringue. ( C’est un agent stabilisant)
  6. Incorporer les noix mixées.
  7. Verser sur la pâte à biscuit et enfourner 30 minutes environ à 180° C. (Personnellement, ma meringue a eu besoin d’un temps double pour sécher suffisamment. )

 

 

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