3 septembre, 2017

Délice au café

Délice au café
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Le délice au café !

Une recette qui n’a pas quitté mon classeur de desserts depuis des décennies ! Transmise et recopiée à la main par ma Maman de sa jolie écriture d’institutrice. J’ai du la mettre en oeuvre seulement trois ou quatre fois au cours de ces 30 dernières années .  Et c’est bien dommage. Car c’est un top.
Peu d’ingrédients, pas de cuisson, mais il est nécessaire de laisser prendre au froid une nuit.

Attention, évitez de laisser ce dessert à température ambiante trop longtemps, en raison des oeufs crus qui font partie de la recette.

 


 

Les ingrédients:

300g     Biscuits à la cuillère ( J’ai utilisé des petits biscuits secs )

125g     Sucre semoule

150g     Beurre

1            Gros jaune d’oeuf ( ou 2 petits )

1             Tasse de café très fort ( du café en poudre fait l’affaire )

 


 

Déroulement de la recette :

  1. Vos biscuits – quels qu’ils soient – doivent être bien secs pour être mixés.
  2. Laissez votre beurre hors du frigo pour qu’il soit mou.
  3. Ajoutez le sucre aux biscuits mixés. Mélangez bien.
  4. Incorporez ensuite le beurre mou, puis le jaune d’œuf et enfin le café très chaud.
  5. Travaillez la pâte suffisamment longtemps pour obtenir un mélange homogène, onctueux.
  6. Versez la préparation dans un moule garni de papier sulfurisé.
  7. Recouvrez la préparation d’un second papier, puis d’une planchette ou d’un second moule et complétez avec des poids.
  8. Placez au frais jusqu’au lendemain.
  9. Démoulez sur un plat et nappez d’un glaçage au chocolat. (Une ganache par exemple – ganache au chocolat )

 

 

 


 

 

 

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