5 mars, 2015

Fricassée de porc au vin blanc

Fricassée de porc au vin blanc
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Dans la foulée de mon poulet à la savoyarde, et du même ouvrage – La Bonne Cuisine Des Montagnes – , je tire cette recette, pour accommoder une belle rouelle de porc. Initialement la recette prévoit du vin rouge pour la cuisson et une finition au sang et à la crème ( qui caractérise les civets )

J’ai opté pour une version plus légère de ce ragoût, sans la finition. Et j’ai fait toute ma cuisson avec la marinade au vin blanc. On pourrait plutôt, en l’absence de vin rouge, parler de « gibelotte ».

Il faudra tout de même que j’essaie la recette d’origine 🙂

Les ingrédients:

  • Une belle rouelle de porc  (fesse de porc)
  • beurre et saindoux (ou beurre et huile)
  • 50 cl de vin
  • 25 cl de bouillon
  • un peu de farine
  • 25 cl de vin rouge
  • 1 ou 2 oignons

Pour la marinade

  • 1 l de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni ( à défaut quelques épices )
  • 2 cs d’huile
  • Sel, poivre

Déroulement de la recette:

  1. Détailler la viande en cubes
  2. Mettre la viande à mariner et réserver au moins 12 heures
  3. Dans un mélange beurre/huile, faire dorer les oignons et les cubes de viande. Il se passera un certain temps avant que la coloration ne se fasse. Il faut que toute l’eau présente soit réduite.
  4. Singer d’une ou deux cuillères à soupe de farine.
  5. Bien remuer encore et mouiller avec le vin rouge, la marinade et un peu de bouillon. (à hauteur)
  6. Laisser mijoter au moins 1 heure et demi en remuant souvent.
  7. La cuisson peut se terminer au four. (300° F)

 

 

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