29 février, 2016

Gabine à la confiture

Gabine à la confiture
Étiquettes : , ,

La gabine de gaspésie

Tirée une fois de plus du livre de la cuisine traditionnelle du Québec, cette recette de « Gabine de Gaspésie » se trouve dans presque toutes les régions ) France et Navarre incluses – . Un reste de pâte brisée, un peu de confiture ou des fruits (frais ou en bocaux) de la crème, du sucre et le tour est joué !

Les ingrédients de la recette:

  • 300/400 g de pâte brisée
  • 2 oeufs battus pour la dorure
  • 1/2 litre de fruits ou de confiture
  • 1 1/2 tasse de sucre fin
  • 1/4 de tasse de crème 35 % ( La crème peut avantageusement servir à faire un peu de chantilly  🙂 )

Déroulement de la recette:

  1. Abaisser la pâte pour lui donner une forme de grand rectangle. ( un petit truc,  le faire directement sur une plaque ou alors sur une feuille de papier cuisson, ce sera plus facile à déplacer 😉 )
  2. Diviser la « zone » en 2
  3. Badigeonner le pourtour de dorure
  4. Disposer sur une moitié les fruits (J’ai utilisé de la confiture de fraise)
  5. Verser la crème
  6. Rabattre la moitié de pâte
  7. Souder le couvercle par pincements
  8. Badigeonner le couvercle de dorure et sucrer
  9. Inciser de façon régulière la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper
  10. Cuire environ 30 minutes comme une tarte. ( 15′ à 400° F et 15′ à 350° F )
  11. Laisser refroidir avant de découper.

Laisser un commentaire

Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE