22 juillet, 2017

Gâteau à l’orange

Gâteau à l’orange
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Gâteau à l’orange sans gluten

J’ai découvert cette recette de gâteau à l’orange, en achetant un des ouvrages de Gary Rhodes, célèbre chef  Anglais. Lors de notre passage en Écosse, il animait une émission de cuisine que nous ne manquions jamais. Ce gâteau à l’orange a l’immense mérite d’être sans gluten. C’est toujours utile d’avoir ce type de recette dans son cahier. Il est peu sucré. J’adore le déguster avec un peu de crème fouetté, de fromage blanc ou une boule de crème glacée à la vanille. Enfin ! Chacun fera comme il voudra !

Les ingrédients de la recette:  (pour 2 moules)

  • 3 oranges ( bio si possible )
  • 350 d’amandes moulues
  • 350 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 9 gros oeufs


Déroulement de la recette:

  1. Dans une casserole couvrir les oranges d’eau, faire mijoter au moins une heure, retirer, laisser tiédir, couper en quartier, retirer les pépins si nécessaire, mixer et réserver.
  2. Battre longuement les oeufs avec le sucre
  3. Ajouter les amandes et la levure
  4. Ajouter les oranges
  5. Verser la pâte ( qui reste très souple ) dans les moules chemisés
  6. Cuire 45 minutes à une heure à 350° F

Le dessus des gâteaux doit être ferme au toucher et la lame du couteau doit ressortir sèche.

Ne pas se précipiter pour démouler. Attendre un complet refroidissement.

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