17 avril, 2015

Gâteau aux amandes

Gâteau aux amandes
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Gâteau aux amandes

Sorti de mon vieux grimoire de recettes Savoyardes, ce Gâteau aux amandes a pour vrai nom, gâteau à la madeleine. Mais rien à voir avec les célèbres « Madeleines ».  Peut-être évoque-t-il simplement le prénom Madeleine …

Les ingrédients de ce gâteau aux amandes:

  • 6 oeufs (environ 300g)
  • le même poids en sucre
  • la 1/2 du poids en beurre
  • la 1/2 du poids en poudre d’amandes
  • la 1/2 du poids en farine

Aujourd’hui, dans le cas de cette recette photographiée, les ingrédients ont été doublés.

Déroulement de la recette:

  1. Blanchir les jaunes et avec le sucre;
  2. Ajouter le beurre fondu ( au bain marie ou au micro-ondes );
  3. Ajouter la poudre d’amandes ( vous pouvez mixer des amandes effilées );
  4. Ajouter la farine;
  5. Ajouter les blancs montés en neige;
  6. Cuire dans des moules beurrés 45 minutes environ à 350° F

On peut tout à fait se lancer dans quelques variantes de ce Gâteau aux amandes, en remplaçant les dites amandes par des noisettes, des noix de grenoble ou de pacane ou  même de la noix de coco.

Il est encore possible d’arômatiser le gâteau avec une essence, un extrait ou de l’alcool, de faire un glaçage en sucre, en chocolat …

 

 

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