3 mars, 2016

Gâteau Reine-Élisabeth

Gâteau Reine-Élisabeth
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Le gâteau Reine-Élisabeth,

Est un grand classique de ce côté-ci de l’atlantique. La petite histoire veut qu’il fut créé en 1965 par le chef du Château Frontenac en l’honneur de Sa Majesté la Reine Elizabeth. La recette que vous trouverez sous ce lien n’est pas celle que j’ai suivie, mais elle la vaut sans aucun doute. Je m’en suis tenu fidèlement aux recettes «traditionnelles des régions du Québec». Et mon Reine-Élisabeth est apparenté aux recettes des Cantons-de-l’Est.

Les ingrédients de la recette:

Pour le biscuit

  • dattes (dénoyautées) 1kg
  • Eau 1 litre
  • Farine 950 g
  • Bicarbonate de soude 20 ml
  • Levure chimique 20 ml
  • Sel 5 ml ( inutile si votre beurre est salé )
  • Beurre 250g
  • Sucre 825 g
  • Oeufs 4
  • Essence de vanille 20 ml
  • Noix de Grenoble hachées 275 g
  • Et un peu de farine supplémentaire QSP

 Pour le glaçage

  • Cassonade 425 g
  • Beurre 300 g
  • Crème 15% ou lait concentré 125 ml
  • Noix de coco râpée 225 g

Oui, ça fait du stock, mais là, c’est pour un gros Reine-Élisabeth.  😉

Déroulement de la recette:

1ère étape le biscuit

  1. Faire bouillir les dattes dans le litre d’eau pendant quelques minutes, les égoutter, puis les hacher.
  2. Battre en crème le sucre et le beurre ramolli
  3. Ajouter les oeufs battus
  4. Tamiser ensemble la farine et les levures
  5. Ajouter alternativement les dattes hachées et la farine
  6. Fariner (QSP) légèrement le mélange noix et vanille et l’ajouter à la pâte
  7. Verser le tout dans un plat préalablement chemisée et beurrée.
  8. Cuire une heure à 350° F. La pointe d’un couteau sèche reste le meilleur moyen de vérifier la cuisson. Si comme moi vous vous retrouvez avec trop de pâte, vous pouvez faire quelques muffins. Le temps de cuisson ne sera alors que de 30 minutes.

Si le dessus de votre gâteau se colore un peu trop à votre goût, réduisez la température du four.

2ème étape le glaçage

  1. Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et cuisez à feu doux jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  2. Au sortir du four, sur le gâteau chaud, étaler le glaçage à l’aide d’une spatule et remettre au four 425° F pour quelques minutes. Le glaçage doit dorer.
  3. Laisser refroidir avant de portionner.

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