26 juin, 2016

Gâteau à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe
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Un Gâteau à la rhubarbe façon crumble

Découvert récemment dans la revue Saveurs, à laquelle je suis abonné depuis de nombreuses années, cette recette de Gâteau à la Rhubarbe tombait à pic. Il s’agit au final d’un crumble à la rhubarbe. J’ai un peu tiqué sur la nature du fond du gâteau qui s’apparente à un clafouti. Bon, je vous livre la recette telle que je l’ai réalisée. Un très bon résultat malgré mon septicisme.

Les ingrédients de la recette:

Pour la pâte (recette initiale)

  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à café
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre (pour graisser le plat)

Pour la garniture

  • 5 branches de rhubarbe, épluchées et taillées en morceaux
  • 100g de sucre
  • 150g de crème liquide

Pour le crumble

  • 100g de beurre
  • 100g de farine
  • 70g de sucre

 


 

Le déroulement de la recette:

  1. Éplucher la rhubarbe, la tailler en cubes, la placer dans une passoire et sucrer. Laisser égoutter une heure.
  2. Préchauffer le four à 350° F
  3. Battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter la farine. *
  4. Beurrer un moule et y verser ce premier appareil. Cuire 10′. *
  5. Mélanger les éléments du crumble
  6. Préparer le mélange crème et sucre
  7. Placer la rhubarbe égouttée sur le « clafouti » *
  8. Verser la crème sucrée sur la rhubarbe
  9. Recouvrir  de crumble
  10. Remettre au four pour 45, voire une heure. ( Surveiller la coloration du crumble)

*** Comme je l’indiquais en introduction, l’appareil « façon clafouti » ne me satisfait que moyennement, même si au final le gâteau à la rhubarbe est tou à fait bon. Je pense refaire un essai avec 200g de farine.  Pour le crumble, s’il est trop souple, rajouter de la farine (voire de la poudre d’amande) jusqu’à obtention de la consistance voulue.

 

 

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