5 décembre, 2015

La Sachertorte

La Sachertorte
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La Sachertorte

Cela faisait longtemps que cette recette me suivait de classeur en classeur et je n’avais encore jamais osé me lancer. Pourtant, rien de bien sorcier dans cette célèbre pâtisserie qui a vu le jour dans les cuisines de l’Hôtel Sacher de Vienne.

Après tout, il ne s’agit finalement que d’un biscuit au chocolat, coupé en deux, d’un peu de confiture et d’un glaçage au chocolat. Mais je ne veux rien ôter au créateur de cette recette et au savoir faire de ceux qui encore aujourd’hui perpétuent la tradition ( Vous pouvez commander des Sacher tortes en ligne ). Ma Sacher torte n’est sans doute qu’une pâle réplique de l’original. Mais elle est «écoeurante» tout de même …

Ah oui, j’oubliais, PAS DE GLUTEN dans ce gâteau. Une bonne nouvelle, non ?!!

Les ingrédients de la recette:

1/ Pour le gâteau

  • 150g de chocolat noir
  • 250g de beurre
  • 200g de sucre
  • 5 oeufs
  • 100g de fécule ( maïs, pomme de terre)

2 / Pour le glaçage

  • 150g de sucre
  • 15cl d’eau
  • 300g de chocolat

Préparation et cuisson de la Sachertorte

Glaçage et finition de la Sachertorte

 

Déroulement de la recette:

  1. D’une part, faire fondre le chocolat, au micro-onde ou au bain-marie.
  2. D’autre part, travailler le beurre et la moitié du sucre au fouet
  3. Ajouter les jaunes un par un
  4. Monter les blancs en neige ferme, en les «serrant» avec le reste de sucre
  5. Incorporer le chocolat fondu à l’appareil du départ
  6. Incorporer ensuite la fécule
  7. Puis délicatement les blancs en neige
  8. Cuire au moins 45 minutes à 350°F (180°C). Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau
  9. Démouler à l’aide d’une grille et laisser refroidir
  10. Couper le gâteau en deux disques égaux.
  11. Masquer l’un deux avec de la confiture d’abricot (très fine). De la gelée de groseille ou de framboise fera très bien l’affaire. Ou comme dans mon cas de la confiture de fraise.
  12. Recouvrir avec le second disque.
  13. Avec l’eau et le sucre, faire un sirop et y ajouter le chocolat. Ne plus dépasser le point d’ébullition.
  14. Une fois cette sauce au chocolat lissée, la verser et la répartir sur le gâteau.
  15. Laisser refroidir.

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