2 mai, 2015

Le Marbré de Paul Bocuse

Le Marbré de Paul Bocuse
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Le Marbré de Paul Bocuse

 » Mais oui Madame  » ! Rien de moins qu’une recette tirée de BOCUSE DANS VOTRE CUISINE. Dans cet ouvrage, le grand Chef nous propose réellement un grand nombre de recettes tout à fait abordables par un cuisinier amateur. Le Marbré de Paul Bocuse est, pour résumer, une recette de quatre-quarts auquel on ajoute du chocolat fondu. Et c’est tout bonnement délicieux.

Les ingrédients de la recette:

  • 4 oeufs
  • le même poids en farine
  • le même poids en sucre
  • le même poids en beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50 ou 100 g de chocolat ( selon gourmandise )

Dans le cas de la recette présentée en photos, les proportions ont été multipliées par 3.

 Le déroulement de la recette:

  1. Réunir tous les ingrédients
  2. Il faut peser les oeufs avec leurs coquilles pour définir le poids des 1/4 …
  3. Penser à sortir le beurre bien à l’avance, car il doit être mou, mais sans fondre !
  4. Blanchir les oeufs entiers avec le sucre
  5. Ajouter la farine
  6. Ajouter le beurre et le sel
  7. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène ( une pâte à 4/4 )
  8. Faire fondre le chocolat ( bain-marie, micro-ondes … )
  9. Ajouter le chocolat à la pâte en l’intégrant très grossièrement avec une spatule
  10. Beurrer les moules à cake et y placer la pâte
  11. Enfourner à 180° C  ( 350° F ) pour une heure environ.
  12. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Ce type de gâteau se conserve très bien. Personnellement je les enveloppe de pellicule transparente et les garde au réfrigérateur, ou même au congélateur.

 

Alternative:

Vous pouvez également réserver les blancs pour les monter en neige ferme ( en serrant avec un peu de sucre fin ) et les ajouter à la pâte avant le chocolat. Cela permettra d’obtenir une texture plus légère.

 

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