14 mai, 2015

Le mendiant

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Le mendiant

Qu’on appelle aussi clafoutis « bettelmann » en Alsace est un gâteau que l’on fait traditionnellement avec des petits pains au lait ou du pain rassis. Dans la pratique, tout est bon pour réaliser un mendiant. Les viennoiseries qui ont traînées quelques jours dans une corbeille sont un bel exemple. Aujourd’hui,  j’ai recycler – car il s,agit bien de ça – un gâteau aux amandes qui n’avait pas eu le succès escompté! 😉 …

Les ingrédients de la recette:

  • Petits pains au lait, pain, viennoiseries, gâteau …
  • lait ( ici 50cl )
  • Oeufs ( ici 6 oeufs )
  • Sucre, miel, sirop d’érable, au goût …
  • Fruits confits, raisins secs, fruits frais émincés (pommes par ex.)
  • Cannelle, au goût …

 

 

Déroulement de la recette:

  1. Placer vos pains ou gâteaux dans le bol du mélangeur
  2. Mouiller avec le lait. Il peut avoir été chauffé et aromatisé.
  3. Ajouter les oeufs – vous pouvez aussi ne mettre que les jaunes et monter les blancs en neige et ne les ajouter qu’à la fin, avant d’enfourner.
  4. Ajouter les fruits choisis, la cannelle et éventuellement un peu d’alcool …
  5. Incorporer les blancs si vous avez choisi cette option.
  6. Enfourner pour une heure environ à 350 ° F – le temps peut varier considérablement en fonction de l’épaisseur du mendiant et du type de four.

Le mendiant est réellement un gâteau à géométrie variable. Selon vos habitudes culinaires, vous pourrez développer votre recette, à partir de « vos restes », et elle ne sera pareille à aucune autre.

 

 

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