19 octobre, 2015

Le très classique Moelleux au Chocolat

Le très classique Moelleux au Chocolat
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Le Moelleux au chocolat

D’une facilité à réussir déconcertante, ce gâteau reste un grand classique qu’il faut avoir dans son carnet de recettes. On pourrait dire qu’il s’agit d’une mousse au chocolat qu’on va faire cuire. Avec une petite variante. On peut, ou ne pas mettre de farine. L’option farine permet d’obtenir une meilleure tenue. L’option sans farine en fait un excellent dessert pour les sans gluten ! 

Découpé en carrés, le moelleux au chocolat vaut les meilleurs brownies …

Les ingrédients de la recettes:

  • 250 g de chocolat
  • 250 g de beurre en cubes
  • 6 jaunes d’oeuf
  • 200 g de sucre
  • 2/3 cuillère à soupe de farine (facultatif)
  • 6 blancs d’oeuf

Première partie – Préparation des éléments

Deuxième partie – L’assemblage

Troisième partie – La cuisson

Déroulement de la recette:

Dans le cas de la recette présentée ici, les quantités ont été doublées  😉

  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre. L’utilisation du bain-marie est préférable, mais vous pouvez utiliser un micro-onde, à condition de ne pas brûler votre préparation. Laisser tiédir.
  2. Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre (ET la farine) puis les intégrer à la préparation au chocolat
  3. Monter les blancs en neige ferme. Une pincée de sel au début et pour les serrer, 2 ou 3 cuillère à soupe de sucre à la fin.
  4. Intégrer délicatement à la préparation.
  5. Placer la préparation dans des moules chemisées. ( moule à manqué ou moule carré/rectangulaire – selon usage prévu), de préférence avec du papier sulfurisé … Cela facilitera grandement le démoulage.
  6. Cuire 45 minutes (+-) à 180°C
  7. Ne vous précipitez pas pour démouler !!!!
  8. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace ou d’un glaçage à votre goût

C’est appétissant, non ?

moelleux au chocolat

 

Vous pouvez consulter également la recette du Moelleux au chocolat et crème de marron.

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