9 avril, 2015

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat
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Soyons clair, des recettes de mousse au chocolat, il y en a de nombreuses … La plus basique se fait avec du chocolat et des oeufs. Point ! Celle que je vous présente ici contient quelques ingrédients supplémentaires. En termes professionnels, nous parlerions d’une ganache au chocolat ( chocolat fondu dans de la crème chauffée ) additionnée de jaunes d’oeuf et de blancs montés.

Les ingrédients:

  • 8 cl de crème liquide
  • 175 g  de chocolat
  • 2 oeufs entiers
  • 4 blancs d’oeufs
  • 15 g de sucre en poudre

 

Déroulement de la recette:

  1. Chauffer ensemble au micro-ondes la crème et le chocolat. ( Mieux vaut s’y prendre à plusieurs reprises plutôt que de « brûler » son mélange …)
  2. Fouetter le mélange et réserver
  3. Séparer les blancs des jaunes ( on utilise 2 jaunes et 6 blancs )
  4. Monter les blancs en neige ferme. Le sucre ajouté à la toute fin sert à « serrer » les blancs. Ils seront ainsi plus « solides » et auront moins tendance à « retomber ».
  5. Incorporer les jaunes au chocolat. ( qui a refroidi )
  6. Puis incorporer délicatement les blancs.
  7. Placer dans un plat de service ou des coupelles et réserver quelques heures au froid.

 Dans le cas de la recette photographiée, les proportions ont été doublées …

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