23 septembre, 2016

Plat-de-côtes de boeuf

Plat-de-côtes de boeuf
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Plat de côtes de boeuf

Le plat-de-côtes de boeuf, appelé aussi palette de boeuf au Québec entre traditionnellement dans la composition du fameux pot-au-feu. Qui sera ma prochaine recette sur ce site. C’est un morceau qui nécessite une cuisson longue, au moins 3 heures.

Aujourd’hui j’ai choisi de faire un braisé. C’est à dire que plutôt que de cuire directement ma viande dans une grande quantité d’eau,  elle sera d’abord revenue, saisie dans un peu d’huile, avant d’être mouillée.

Les ingrédients de la recette :

  • Un morceau de plat-de-côtes de boeuf
  • Des oignons
  • De la tomate en cube & de la pâte de tomate
  • Du bouillon en suffisance pour couvrir la viande
  • De l’huile
  • Sel, poivre, épices de votre goût

 

 

Déroulement de la recette :

  1. Découper le plat de côtes en cubes et couper les oignons en quartier
  2. Réunir viande, oignon, assaisonnements et huile dans un plat allant au four
  3. Cuire une heure à 350/400° F en remuant deux fois au moins
  4. ajouter la tomate ( ici une 1/2 boite de tomate en cubes et une 1/2 boite de pâte de tomate ) et couvrir de bouillon
  5. Remettre à cuire à 350° F pour 2 ou 3 heures. Il faudra tester la viande. Elle doit fondre dans la bouche.
  6. Puis réserver la viande dans un caquelon qui pourra servir au service et placer le plat de cuisson au frais afin de pouvoir dégraisser plus facilement le jus de cuisson, qui aura considérablement réduit. Il est toujours possible de rajouter du liquide pendant la cuisson ou même de couvrir le plat avec un couvercle ou une feuille d’aluminium afin de limiter l’effet de réduction.
  7. Une fois la sauce dégraissée, la rajouter à la viande. Réchauffer à feu doux jusqu’au moment de servir. Cette sauce se marrie à merveille avec les pâtes.

Vous pouvez aussi pour aller au plus rapide, faire poêler les cubes de viande avec les oignons, les placer dans le plat de cuisson, mettre la tomate, le bouillon et enfourner pour 3 heures ou plus. En gardant l’oeil ouvert bien sûr …

 

 

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