10 avril, 2015

Pommes de terre aigrelettes – « Sürri Lüttri »

Pommes de terre aigrelettes – « Sürri Lüttri »
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 Les pommes de terre aigrelettes ou « Sürri Lüttri »

en langue d’alsace, sont une des nombreuse façons d’apprêter ce légume, qui a fait la base de l’alimentation de nos campagnes depuis quelques siècles. Je commence donc aujourd’hui une série de photos-recettes qui portera sur l’utilisation de ce tubercule dans nos cuisines de terroirs.

Les ingrédients:

  • Quelques pommes de terres  ( selon les pdt, le résultat sera plus ou moins différent ) ;
  • Un peu de farine …
  • 1 oignon émincé ;
  • 1 peu de beurre  et d’huile ;
  • 1 tasse d’eau ou de bouillon ; ( +- )
  • 1 peu de vinaigre ;
  • Du sel et du poivre ;
  • Quelques feuilles de laurier.

 

Déroulement de la recette:

  1. Faire cuire les pommes de terre en robe des champs. (idéalement la veille) ;
  2. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles ;
  3. Dans une poêle, faire dorer l’oignon émincé dans un mélange beurre-huile ;
  4. Ajouter la farine et la laisser brunir ;
  5. Ajouter le liquide et laisser épaissir un instant ;
  6. Ajouter les pommes de terre et le laurier ;
  7. Remuer, couvrir de liquide ;
  8. Cuire à feu doux une quinzaine de minutes ;
  9. Avant de servir ajouter un peu de vinaigre.

 

Tirée du Recueil de la GASTRONOMIE ALSACIENNE tome 2

par Jeanne Hertzog aux Editions S.A.E.P.

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