24 mars, 2017

Rigatoni en gâteau

Rigatoni en gâteau

Gâteau de Rigatoni

Voilà une recette qui circule sur facebook depuis quelques temps. Elle est proposée par Food network et je me suis décidé à la tester. Je me suis efforcé de suivre la recette à la lettre bien qu’elle fusse peu précise.

Premier constat, le placement des rigatoni n’est pas une mince affaire. L’idéal est d’incliner le plat de cuisson.

Deuxième constat, si le gâteau est magnifique, les rigatoni manquent cruellement de cuisson.

Les ingrédients de la recette :

  • des Rigatoni ( au moins 2x500g )
  • de la sauce tomate (maison ou achetée)
  • de la mozzarella râpée
  • du parmesan râpé

Déroulement de la recette :

  1. La recette initiale ne prévoit pas de précuire les rigatoni, comme on le fait parfois pour les lasagnes. Mais lors de mon premier test il s’est avéré qu’une partie des rigatoni sont restés beaucoup trop secs. Je conseille donc de les ébouillanter une ou deux minutes (pas plus car ils doivent rester suffisamment fermes pour tenir debout , de les rafraichir et d’ensuite les positionner dans le plat de cuisson. (utiliser un moule démontable)
  2. Verser la sauce tomate pour remplir tous les rigatoni. Il faut que la sauce soit suffisamment liquide.
  3. Couvrir avec la mozzarella
  4. Ajouter une couche de parmesan râpé
  5. Couvrir d’une feuille d’aluminium
  6. Mettre au four à 375 degrés F pour 30 à 40 minutes
  7. Enlever le papier aluminium et remettre au four pour 30 à 40 minutes supplémentaires.
  8. Laisser reposer hors du four 10/15 minutes
  9. Passer une lame de couteau, si nécessaire autour du gâteau de rigatoni avant d’ouvrir le moule.

Je reviendrai prochainement sur cette recette avec les modifications suggérées.

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