25 février, 2016

SPRITZBREDELE

SPRITZBREDELE
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Les Spritzbredele

Comme leur nom l’indique sans doute, sont un classique de la pâtisserie Alsacienne. Et une fois de plus j’ai tiré cette recette de mon livre  » Recettes Gourmandes des Boulangers d’Alsace« .

Les ingrédients de la recette:

  • 500g de farine
  • 1 cuillère à soupe rase de levure chimique
  • 300 g de beurre
  • 300 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 300g de noisettes ou d’amandes en poudre

Le déroulement de la recette:

  1. Blanchir les oeufs entiers avec le sucre
  2. Mélanger farine et levure
  3. Sabler ensemble farine et beurre – comme pour une pâte à tarte.
  4. Ajouter les oeufs et les noisettes ou amandes en poudre
  5. Une fois pétrie, envelopper la pâte dans un film transparent et réserver une heure au frais
  6.  Travailler la pâte pour l’assouplir
  7. passer la pâte dans le hachoir à viande équipé de la grille spéciale spritz
  8. Cuire sur plaque 15 à 20 minutes à 180° C.

Les Spritz bredele (traduction littérale : gâteaux à la douille) sont des petits gâteaux secs préparés au moment des fêtes de Noël, particulièrement en Alsace/Lorraine ou encore en Allemagne.

Il s’agit d’une recette de dessert qui s’est transmise de génération en génération. Les Spritz bredele ont pour particularité, outre leur goût délicieux, de se conserver longtemps. Ils sont très bons natures, avec un peu de chocolat, mais d’autres préféreront les tremper dans le café…

Extrait de http://www.bredele.fr

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