1 juin, 2015

Tarte aux noix

Tarte aux noix
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Tarte aux Noix de Grenoble

Il y a bien longtemps, ce dessert était un des fleurons de ma carte. Extrêmement simple à réaliser, il doit sa qualité aux noix qu’on utilise. Meilleures elles seront, meilleure sera la tarte. Et bien entendu, j’essayais toujours de me procurer des noix de Grenoble. A noter qu’il est toujours préférable de mixer soi-même ses noix avant la réalisation des tartes aux noix. Le goût de la noix n’en sera que plus fort.

On peut tout à fait envisager des variantes avec des noix de pécan, des noisettes ou des amandes …

Les ingrédients :

  • 300 g de pâte brisée sucrée
  • 50 cl de crème liquide
  • 250 g de cerneaux de noix mixées
  • 120 g de sucre ou de miel
  • 3 oeufs
  • le contenu d’une gousse de vanille (facultatif)
  • 1 cc de cannelle
  • 150 g de sucre glace + 3 cc de kirsh

Dans le cas de la recette photographiée, seule la quantité de pâte est légèrement supérieure. Les moules sont petits.

Déroulement de la recette:

  1. Préparer tous les éléments
  2. les mélanger dans un bol
  3. Préparer vos fonds de tartes
  4. Garnir les fonds avec l’appareil aux noix
  5. Enfourner  25′ à 400° F puis 20′ à 350° F
  6. Pendant la cuisson, préparer sa glace royale en mélangeant au fouet le sucre glace et l’alcool. Dans mon cas, ne disposant pas de Kirsh ou d’une autre alternative alcoolisée, j’ai utilisé une goutte de jus de citron et du thé chaud …
  7. Au sortir du four, attendre une bonne heure avant d’étaler sa glace royale.

Je commence en général toujours la cuisson de mes tartes à four très chaud. La température « saisit » la pâte et l’empêchera de glisser vers le bas et ma pâte sera bien colorée. La deuxième partie de la cuisson permet à la tarte de cuire « à coeur ».

Le glaçage n’est pas « obligatoire » si vous préférez une version moins sucrée.

 

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