7 mars, 2016

Tarte aux pacanes des pauvres

Tarte aux pacanes des pauvres
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Tarte aux pacanes des pauvres

Une recette de Lanaudière, toujours tirée de ma bible, « La cuisine traditionnelle des régions du Québec ». La tarte aux pacanes du pauvre doit sans doute son nom aux ingrédients qui la constituent, mais il est toujours possible de remplacer certains d’entre eux.

Les ingrédients de la recette:

  • pâte brisée  250 / 300g
  • Sirop de maïs (ou sirop d’érable) 1 tasse
  • Sucre blanc ( ou cassonade ) 1 tasse
  • Farine d’avoine ( de blé ) 1 tasse
  • Margarine ( ou beurre mou ) 1/2 tasse
  • Oeufs battus 2
  • Noix de Grenoble concassées 1/2 tasse
  • Quelques noix de pacane pour la garniture

Bien sûr, dans mon cas, j’ai multiplié la recette par trois  …

 

Le déroulement de la recette:

  1. Abaisser la pâte brisée et foncer le moule à tarte
  2. Mélanger tous les ingrédients (sauf les pacanes ) jusqu’à obtention d’un appareil homogène
  3. Verser l’appareil dans le moule
  4. Disposer les noix de pacanes
  5. Cuire à 400°F environ 45 minutes. ( Vous pouvez aussi descendre la température à 350° F après 20 minutes si votre tarte brunit trop vite. )
  6. Laisser refroidir avant de découper

 

La pacane, ou noix de pécan, est le fruit du pacanier, arbre de la famille des juglandacées, originaire d’Amérique du Nord. C’est un fruit sec (botaniquement c’est le noyau d’une drupe), proche de la noix. C’est un des fruits secs les plus riches en calories. Avec ses 72 % de lipides, il apporte 691 kcal pour 100 g. Les noix de pécan ont une faible proportion d’acides gras saturés.

Merci Wikipedia

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