1 mai, 2015

Tarte biscuitée aux bleuets

Tarte biscuitée aux bleuets
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Tarte biscuitée aux bleuets

Initialement aux myrtilles, cette tarte biscuitée aux bleuets peut bien sûr s’adapter à nombre de petits fruits ou fruits plus gros, détaillés en petits morceaux. Je pense particulièrement aux pommes, poires, abricots, pêches, si tant est que la chair reste assez ferme.

Cette recette se déroule en deux étapes. Tout d’abord la réalisation des fonds de tarte qui sont faits de pâte sablée. Puis la réalisation de l’appareil, le biscuit aux bleuets qui viendra garnir le fond de tarte.  

Je vous conseille, comme je l’ai fait moi-même de procéder en deux étapes.

Première étape, la pâte sablée :

Les ingrédients de la pâte:

  • 200g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre semoule
  • 1 oeuf

Dans le cas de la recette présentée en photos, les proportions ont été multipliées par 3.

Déroulement de la première partie de la recette:

  1. Mélanger farine, levure et beurre jusqu’à l’obtention  d’une masse sableuse.
  2. Blanchir L’oeuf et le sucre
  3. Incorporer à la farine
  4. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène
  5. Réserver une heure au frais
  6. Après quoi étaler au rouleau. Attention, une pâte sablée est beaucoup plus fragile qu’une pâte brisée !

Deuxième étape, le biscuit aux bleuets:

Les ingrédients du biscuit:

  •  3 oeufs
  • 100g de sucre semoule
  • 50g de beurre fondu
  • 100g de farine
  • 100g de bleuets

Déroulement de la préparation du biscuit:

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Fouetter les blancs en meringue, ajouter doucement le sucre à la fin
  3. Mélanger les jaunes au beurre fondu
  4. Incorporer ce mélange aux oeufs à l’aide d’une spatule
  5. Ajouter la farine
  6. Puis les bleuets
  7. Répartir la pâte à biscuit dans le ou les moules
  8. Saupoudrer de sucre glace et marquer les parts avec une pointe de couteau
  9. Cuire à 180° Celsius. Le temps de cuisson peut varier considérablement selon les fours et la taille des tartes. Utiliser une lame de couteau. Si elle ressort sèche du coeur du biscuit, la tarte est cuite.

 

Recette tirée du tome 2 de RECETTES GOURMANDES des Boulangers d’Alsace

Cette tarte biscuitée aux bleuets est l’heureuse rencontre d’une délicate pâte sablée et d’une garniture particulièrement moelleuse à base de meringue.

Régalez – vous !

 

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